Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
Наши преимущества
Предприятия быстрого обслуживания, также известные как фастфуд, представляют собой заведения общественного питания, обеспечивающие быстрое обслуживание потребителей за счет узкого ассортимента блюд, изделий и напитков, чаще всего приготовленных из полуфабрикатов высокой степени готовности. Форматы фаст-фуда могут быть как стационарными, так и передвижными (фудтраки).
Анализ технологических схем, выявление ккт и контрольных точек, позволяет предотвратить отправления. Правила соблюдение корректирующих действий регулярно проводится и записывается в журнале. Ответственные за производственный цех, эффективности уборки, сроки хранение ингредиентов, температуру в холодильных камерах, назначает руководитель предприятия.
Ассортимент предприятий быстрого обслуживания включает:
- Узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий различных видов, приготовленных из полуфабрикатов высокой степени готовности или из промышленного производства, а также безалкогольных напитков. Некоторые предприятия fast food имеют небольшой ассортимент блюд.
- Фастфуд-заведения могут быть специализированными по видам продукции, таким как гамбургерные, бургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречные, шаурма и другие.
Обслуживание на таких предприятиях осуществляется через раздаточные линии и стойки.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют
Благодарственные письма
Для разработки процедур ХАССП для предприятий быстрого обслуживания рекомендуется ориентироваться на ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов haccp. Общие требования". Также важно обратить внимание на Методические рекомендации МР 5.1.0098-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП".
Организовать регулярно поставщикам проверки автотранспорта и экспедиторов, для выявления потенциальных опасных факторов. В Регламенте таможенного союза по пищевой безопасности, предусмотрены корректирующие действия для повторных ошибок.
Эти нормативные документы позволят обеспечить соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Fast food быстрого питания всегда являлись зоной повышенной опасности. По статистике основными факторами риска в таких заведениях являются не соблюдение санитарно-гигиенических норм и товарного соседства. Внедрение haccp поможет обеспечить необходимый уровень безопасности для посетителей.
Новости
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание